Implementasi E-Modul Project Based Learning pada Pembelajaran PAI dalam meningkatkan Keaktifan Belajar Santri di Pondok Pesantren Nurul Ikhlas Sidoarjo - Jannah, Mifta Lailatul; El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi e-modul berbasis Project Based Learning (PBL) pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan keaktifan belajar santri di Pondok Pesantren Nurul Ikhlas Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait pelaksanaan e-modul PBL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-modul PBL dalam pembelajaran PAI secara signifikan meningkatkan keaktifan belajar santri. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan partisipasi aktif santri dalam diskusi kelas, kemampuan berpikir kritis, serta keterampilan kolaboratif dalam menyelesaikan proyek-proyek pembelajaran. Selain itu, penggunaan e-modul PBL juga memberikan fleksibilitas dalam akses materi pembelajaran, sehingga santri dapat belajar secara mandiri sesuai dengan kecepatan dan waktu yang mereka tentukan.