User Satisfaction Survey on AI-Based Learning Assessment in the Digital Era: Effectiveness and Challenges - Rustam, Ahmad (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem penilaian pembelajaran berbasis AI di pendidikan tinggi di era digital, dengan fokus pada efektivitas dan tantangan terkait. Dengan menggunakan metode survei yang melibatkan 62 mahasiswa, studi ini mengidentifikasi lima tingkat kepuasan: Sangat Tidak Puas, Tidak Puas, Cukup Puas, Puas, dan Sangat Puas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pengguna merasa puas (35%) dan sangat puas (30%) dengan sistem penilaian berbasis AI. Temuan ini menyoroti beberapa manfaat yang dirasakan, seperti efisiensi evaluasi, umpan balik waktu nyata, dan pembelajaran yang dipersonalisasi. Namun, tantangan terkait akurasi, potensi bias algoritmik, dan masalah etika perlu ditangani untuk memastikan implementasi AI yang adil dan efektif. Studi ini memberikan wawasan bagi para pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan dalam mengembangkan strategi implementasi AI yang lebih baik dalam pendidikan.