Pengaruh Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Learning Starts With A Question (Belajar Dimulai dengan Sebuah Pertanyaan) terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VII SMP YPK Hedam Tahun Ajaran 2018/2019 - Arwalembun, Avia; Megawati, Ruth; Akobiarek, Maik (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran aktif tipe Learning Starts With A Question terhadap keaktifan siswa kelas VII SMP YPK Hedam. (2) untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran aktif tipe Learning Starts With A Question terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII SMP YPK Hedam. Jenis penelitian adalah Quasi Eksperimental Design bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP YPK Hedam. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan VII C sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan tes objektif. Analisis data dengan uji regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) adanya pengaruh antara strategi pembelajaran aktif tipe Learning Starts With A Question terhadap keaktifan siswa, hal ini dapat dilihat dari peningkatan keaktifan siswa pada pertemuan I dengan rata-rata 67, pertemuan II rata-rata 68 dan pertemuan III rata-rata 70, dengan hasil uji regresi sederhana menunjukan bahwa thitung (8,891) > ttabel (0,683); (2) adanya pengaruh antara strategi pembelajaran aktif tipe Learning Starts With A Question terhadap hasil belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa pada pertemuan I dan II rata- rata 56, dan pertemuan III rata-rata 60, dengan hasil uji regresi sederhana menunjukan bahwa thitung (6,259) > ttabel (0,683).