Pengaruh Senam Aerobik Mix Impact Terhadap VO2Max Pada Unit Pembinaan Prestasi Senam Aerobik di Prodi Pendidikan Jasmani - Sundari, Fatria; Yunitaningrum, Wiwik; Hidasari, Fitriana Puspa; Heatami, Mimi; Pranata, Doni (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam aerobik Mix Impact terhadap VO2max pada mahasiswa yang tergabung dalam unit pembinaan prestasi senam aerobik di Program Studi Pendidikan Jasmani. Penelitian dilaksanakan selama 1 bulan, dengan total 12 pertemuan, tiga kali seminggu, melibatkan 16 mahasiswa putra. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest dalam satu grup, di mana sampel diambil secara purposive sampling. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data terdistribusi normal dan homogen, sehingga uji statistik lanjutan dapat dilakukan. Uji t mengungkapkan perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test (p = 0,000). Rata-rata waktu pre-test adalah 15,74 menit dan post-test 12,37 menit, yang menunjukkan peningkatan sebesar -21,42%. Kesimpulannya, senam aerobik Mix Impact terbukti secara signifikan meningkatkan VO2max. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang juga menunjukkan bahwa senam aerobik meningkatkan daya tahan kardiovaskular. Faktor eksternal seperti kelelahan akademik juga mempengaruhi hasil penelitian ini. Oleh karena itu, disarankan agar program latihan senam aerobik dilakukan dengan intensitas yang tepat untuk mencapai hasil yang optimal.