Validitas dan Reliabilitas Instrumen Literasi Digital Mahasiswa dengan Confirmatory Factor Analysis - Syahwela, Mayu; Ndoluanak, Yofran; sarifah, iva; Margono, Gaguk (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen literasi digital mahasiswa yang valid dan reliabel dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk mengukur literasi digital mahasiswa adalah angket dengan skala likert terdiri atas 5 option, yakni Sangat Setuju (SS), Setuju (S), Kurang Setuju (KS), Tidak Setuju (TS), dan Sangat Tidak Setuju (STS). Adapun dimensi literasi digital yang diukur dalam penelitian ini terdiri dari 1) functional skills and beyond, 2) creativity, 3) collaboration, 4) communication, 5) the ability to find and select information, 6) critical thinking and evaluation, 7) cultural and social understanding, 8) e-safety. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket melalui google form. Subjek uji coba instrumen yang digunakan berjumlah 213 yang terdiri dari mahasiswa UIN Suska Riau dan Univeritas Riau. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun 2024/2025. Analisis validitas isi menggunakan CVI, sedangkan validitas konstruk dan reliabilitas dengan menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan bantuan aplikasi Lisrel. Berdasarkan kriteria CVI > 0,6 dan faktor loading > 0,5 maka ke 24 butir dinyatakan valid. Sedangkan instrumen reliabel karena sudah memenuhi nilai CR berkisar dari 0,89 – 0,94, dan nilai AVE berkisar 0,78-0,83 dimana kriteria nilai CR ≥ 0,7 dan AVE ≥ 0,5.