Faktor-Faktor Penentu Kinerja Bank Umum Syariah (BUS): Studi Kasus Indonesia - Ardhi, Ardhi; Setyono, Joko (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang menentukan kinerja keuangan Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia. Dalam penelitian ini kinerja keuangan diukur menggunakan Return On Assets (ROA) dan ditentukan sebagai variabel dependen. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Operational Cost on Operational Revenues (BOPO), Financial Deposit Ratio (FDR), dan Non- Operational Efficiency (NPF). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Unit Usaha Syariah di Indonesia periode 2018-2022. Total sampel dalam penelitian ini adalah 20 Unit Usaha Syariah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Operational Cost on Operational Revenues (BOPO) mempunyai pengaruh negatif. Variabel Financial Deposit Ratio (FDR) mempunyai pengaruh positif. Sedangkan variabel Non-Performing Financing (NPF) mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan unit usaha syariah di Indonesia.