Dampak Prilaku Body Shaming Terhadap Korban Dalam Pandangan Psikologis - Suherman, Suherman; Nursalimi, Nursalimi; Afifah, Nur Izzati (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2024)
Perilaku body shaming merupakan tindakan mengomentari, mencela, mengkritik atau merundung fisik (kondisi tubuh) seseorang dengan tujuan untuk mempermalukan, hal ini disebabkan kondisi fisik yang dimiliki individu tersebut dinilai tidak sesuai dengan standar citra tubuh yang berlaku dan layak untuk dipermalukan. Dampak dari perlakuan body shaming dapat mengakibatkan korban menjadi minder dan kurang percaya diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku body shaming perspektif Al-Qur’an dan hadis Nabi. Metode yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif melalui studi kepustakaan (library research). Hasil atas kajian ini, 1) Pengertian Body Shaming. 2) jenis-jenis body shaming. 3) Dampak bagi korban perilaku body shaming dalam sudut pandang psikologi. 4) Body shaming menurut Al-Qur’an Hadis dan solusi menghentikannya.