Asbabun Nuzul dan Urgensinya dalam Kajian Ulumul Qur’an - Nasution, Abdurrahman; Ahmad, Adzin Aziz; Ahmad, Kafi Kadhafi; Zulhijjan, M. Aziz; Sinaga, Rizky Febriansyah (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2024)
Asbabun Nuzul (sebab-sebab turunnya ayat) adalah konsep penting dalam Ulumul Qur'an yang memberikan latar belakang historis dan kontekstual untuk memahami ayat-ayat Al-Qur'an. Penelitian ini membahas urgensi dan signifikansi Asbabun Nuzul dalam menafsirkan Al-Qur'an secara akurat serta implikasinya dalam konteks kontemporer. Dengan menganalisis definisi, manfaat, dan penerapan Asbabun Nuzul, penelitian ini menyoroti perannya dalam mencegah kesalahpahaman dan mengungkap hikmah di balik pewahyuan ayat tertentu. Para ulama berpendapat bahwa Asbabun Nuzul meningkatkan pemahaman dengan mengaitkan makna tekstual dengan konteks historis, sehingga memungkinkan penafsiran yang adil dan relevan untuk tantangan modern, seperti keadilan sosial, kesetaraan gender, dan dialog antaragama. Selain itu, Asbabun Nuzul mendorong inklusivitas, memperkuat pendidikan Islam, dan menyediakan narasi tandingan terhadap ideologi ekstremis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Asbabun Nuzul tidak hanya penting dalam hermeneutika Al-Qur'an, tetapi juga berperan sentral dalam memastikan ajaran Al-Qur'an tetap relevan, kontekstual, dan aplikatif dalam menghadapi kompleksitas kehidupan modern.