Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pencegahan Sekunder pada Penderita Stroke (Berbasis Disease Management Program) di Rumah Sakit Khusus Daerah (RSKD) Dadi Provinsi Sulawesi Selatan: The Effect of Health Education on Secondary Prevention in Stroke Patients (Disease Management Program Based) at the Regional Special Hospital (RSKD) Dadi South Sulawesi Province - Agusmulyadin, Agusmulyadin; Masriadi, Masriadi; Arman, Arman (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Pemberian terapi pencegahan sekunder secara optimal dapat mencegah stroke berulang sebesar 80%. Pelayanan klinis dirumah sakit sangat diperlukan dalam melakukan terapi pengobatan.Terapi pengobatan dikatakan rasional jika obat digunakan sesuai indikasi, kondisi pasien, dan pemilihan obat yang tepat, seperti (jenis, sediaan, dosis, rute, waktu dan lama pemberian). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap penderita stroke, dan menganalisis pengaruh pencegahan sekunder terhadap penderita stroke. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimental one grup pretest postest. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu  menggunakan uji analisis univariat dan uji analisis bivariat.                                      Hasil: Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan pada penderita stroke dirumah sakit khusus daerah (RSKD) dadi provinsi sulawesi selatan dengan nilai yang diperoleh p-value = 0,000 (< 0,05), terdapat pengaruh pencegahan sekunder pada penderita stroke dirumah sakit khusus daerah (RSKD) dadi provinsi sulawesi selatan dengan nilai yang diperoleh p-value = 0,000 (< 0,05). Kesimpulan:Pendidikan kesehatan tentang stroke berpengaruh terhadap pencegahan sekunder pada penderita stroke dirumah sakit khusus daerah (RSKD) dadi provinsi sulawesi selatan. ABSTRACT Background: Providing optimal secondary prevention therapy can prevent recurrent strokes by 80%. Clinical services in hospitals are very necessary in carrying out medical therapy. Medical therapy is said to be rational if the drug is used according to indications, the patient's condition, and the selection of the right drug, such as (type, dosage, dose, route, time and duration of administration). Objective: This study aims to analyze the effect of health education on stroke sufferers, and analyze the effect of secondary prevention on stroke sufferers. Method: This research is quantitative research with the type of research used, namely quasi experimental one group pretest posttest. Data analysis used in this research uses univariate analysis tests and bivariate analysis tests.                                      Results: There is an influence of health education on stroke sufferers in regional special hospitals (RSKD) in South Sulawesi province with a value obtained p-value = 0.000 (< 0.05), there is an influence of secondary prevention on stroke sufferers in regional special hospitals (RSKD) in South Sulawesi province with a value obtained p-value = 0.000 (< 0.05). Conclusion: Health education about stroke has an effect on secondary prevention in stroke sufferers in regional special hospitals (RSKD) in South Sulawesi province.