Hubungan Pendidikan Ibu Balita dengan Kejadian Stunting di Puskesmas Marusu Kabupaten Maros : The Relationship between Education of Mothers of Toddlers with the Incidence of Stunting at Marusu Health Center, Maros Regency - Setiawati, Elis; Yusriani, Yusriani; Sumiaty, Sumiaty (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Data World Health Organization (WHO) kurang lebih 144 juta anak balita menderita stunting. Indonesia termasuk Negara ketiga dengan prevalensi tertinggi kasus stunting di Regional Asia Tenggara/South-East Asia Regional (SEAR). Puskesmas Marusu prevelensi stunting pada tahun 2022 sebanyak 64 kasus dan pada tahun 2023 yaitu sebanyak 41 kasus, terjadi penurunan sebanyak 23 kasus. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pendidikan ibu balita terhadap kejadian stunting. Metode: Desain penelitian adalah Cross Sectional study. Jumlah populasi sebanyak 2231, Adapun tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu sebanyak 341 responden. Instrument pada penelitian ini kuesioner Analisis data menggunakan uji statistic chi square dengan tingkat kemaknaan 95% (α: 0,05). Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Marusu Kabupaten Maros pada bulan Agustus-September. Hasil: Tingkat pendidikan ibu terhadap kejadian stunting memiliki hubungan signifikan (p value=0.000). ABSTRACT Background: World Health Organization data approximately 144 million children under five suffer from stunting. Indonesia is among third country with the highest prevalence of stunting cases in the South-East Asia Region (SEAR). Southeast Asia/South-East Asia Regional (SEAR). Marusu Health Center stunting prevalence in 2022 was 64 cases and in 2023 was 41 cases, there was a decrease of 23 cases. Objective: To determine the relationship between education of mothers of toddlers to the incidence of stunting. Method: The research design is Cross Sectional study. The total population was 2231, the sampling technique used was purposive sampling, which was 341 respondents. The instrument in this study was a questionnaire. Data analysis used the chi square statistical test with a meaning level of 95% (α: 0.05). This research was conducted at the Marusu Health Center, Maros Regency in August-September. Results: The level of maternal education on the incidence of stunting has a significant relationship (p value = 0.000).