Pengaruh Neuro Senso Motorik Terhadap Kemampuan Motorik Anak Umur 1-3 Tahun pada Pasien Development Delay di Surabaya: The Effect of Neuro Senso Motoric on the Motor Skills of 1-3 Year Old Children in Development Delay Patients in Surabaya - Saputra, Indra Kurniari Anggi Hari; Halimah, Nurul; Sartoyo, Sartoyo; Fariz, Achmad (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Anak usia 1-3 tahun merupakan periode perkembangan yang sangat penting dalam kehidupan seorang anak. Pada rentang usia ini, anak sedang aktif mengembangkan berbagai kemampuan motoriknya, baik yang berhubungan dengan gerakan kasar maupun gerakan halus. Kemampuan motorik anak pada usia ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk faktor neurosensorik yang melibatkan interaksi antara sistem saraf dan sensorik dalam mengatur gerakan tubuh. Dengan pendekatan yang tepat dan konsisten, inervensi fisioterapi berupa neuro senso motorik diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi perkembangan motorik anak usia 1-3 tahun. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh neuro senso motorik terhadap kemampuan motorik anak umur 1-3 tahun pada pasien development delay di Surabaya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan desain penelitian mengacu pada one group pretest-posttes. Penelitian ini dilaksanakan di Surabaya pada Juni sampai Agustus 2024, yang diawali dengan pengumpulan sampel, pemeriksaan variabel pasca intervensi hingga penyusunan laporan. Populasi merupakan pasien dengan keterlambatan motorik dengan umur 1-3 tahun pada pasien development delay di surabaya. Populasi yang akan di teliti 15 pasien yang home visit. Sampel merupakan keseluruhan populasi pasien dengan keterlambatan motorik di surabaya. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil: Ada pengaruh neuro senso motorik terhadap kemampuan motorik anak umur 1-3 Tahun pada pasien development delay di Surabaya; diperoleh skala kemampuan motorik sebesar 5,47 (lebih kecil lebih baik) pada penderita development delay sebelum neuro senso motorik; diperoleh skala kemampuan motorik sebesar 3,07 (lebih kecil lebih baik) pada penderita development delay sesudah neuro senso motorik; serta terdapat perbaikan nilai kemampuan motorik sebesar 2,40 pada penderita development delay sebelum dan sesudah pemberian neuro senso motorik. ABSTRACT Background: Children aged 1-3 years are a very important developmental period in a child's life. In this age range, children are actively developing various motor abilities, both those related to gross and fine movements. Children's motor abilities at this age are influenced by various factors, including neurosensory factors that involve the interaction between the nervous and sensory systems in regulating body movements. With the right and consistent approach, physiotherapy intervention in the form of neuro senso motor is expected to provide significant benefits for the motor development of children aged 1-3 years. Objective: To determine the effect of neuro senso motor on the motor skills of children aged 1-3 years in development delay patients in Surabaya. Method: This study is a pre-experimental study with a research design referring to one group pretest-posttes. This study was conducted in Surabaya from June to August 2024, which began with sample collection, post-intervention variable examination to report preparation. The population is patients with motor delays aged 1-3 years in development delay patients in Surabaya. The population to be studied is 15 patients who are home visiting. The sample is the entire population of patients with motor delays in Surabaya. The data analysis used is univariate and bivariate analysis. Results: There is an effect of neuro senso motor on the motor skills of children aged 1-3 years in development delay patients in Surabaya; obtained a motor ability scale of 5.47 (smaller is better) in patients with development delay before neuro senso motor; obtained a motor ability scale of 3.07 (smaller is better) in patients with development delay after neuro senso motor; and there is an improvement in motor ability scores by 2.40 in patients with development delay before and after neuro senso motor administration.