Pengaruh Kombinasi Short Wave Diathermy (SWD) dan Pasif Stretching Piriformis Terhadap Penurunan Nyeri pada Pasien dengan Piriformis Syndrome di RS Bhayangkara Pusdik Sabhara Porong: Effect of Combination of Short Wave Diathermy (SWD) and Passive Stretching Piriformis on Pain Reduction in Patients with Piriformis Syndrome at Bhayangkara Hospital Pusdik Sabhara Porong - Jatmiko, Rizki Priyo; Fariz, Achmad; Halimah, Nurul; Hargiani, Fransisca Xaveria (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2025)
ABSTRAK Latar Belakang: Sindrom Piriformis adalah bagian dari nyeri punggung bawah dan linu panggul sekunder akibat terjebaknya saraf skiatik pada otot piriformis oleh tingkat skiatik yang lebih besar. Sampai saat ini angka kejadian piriformis belum diketahui secara pasti, namun prevalensi piriformis syndrome bervariasi antara rentang usia 20-60 tahun, namun penelitian terbaru menunjukkan adanya pergeseran timbulnya piriformis syndrome pada rentang usia 30-40 tahun yang ditandai dengan rasa nyeri pada pinggang, punggung bagian bawah hingga bokong dan paha yang terjadi karena pemendekan atau spasme pada M. piriformis sehingga menghasilkan penekanan pada saraf sciatic. Skiatika menyebabkan rasa sakit yang luar biasa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Short Wave Diathermy (SWD) dan pasif stretching piriformis terhadap skor nyeri pada pasien Ischialgia di Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Sabhara Porong. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimental dengan desain penelitian yang mengacu pada one group pretest-posttest. Peneliti memberikan pre-test nyeri kepada sampel yang akan diberi perlakuan. Kemudian peneliti melakukan perlakuan berupa Short Wave Diathermy (SWD) dan pasif tretching piriformis. Setelah selesai melakukan perlakuan, peneliti memberikan post-test nyeri. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Sabhara Porong, Jawa Timur di Poliklinik Rehabilitasi Medik, pada bulan Juni sampai dengan Oktober 2024 yang diawali dengan pengambilan sampel sampai dengan pemeriksaan variabel pasca intervensi, dengan jumlah populasi sebanyak 30 orang, dan sampel sebanyak 25 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai nyeri pretest sebesar 7,08±1,412 dan post test sebesar 3,20±1,616. Hal ini menunjukkan adanya penurunan nyeri yang signifikan pada penderita Ischialgia. Hasil uji paired t-test didapatkan nilai p = 0,000<0,05. Hal ini berarti ada pengaruh kombinasi Short Wave Diathermy (SWD) dan pasif stretching piriformis terhadap nyeri pada penderita. ABSTRACT Background: Piriformis Syndrome is part of Low back pain and secondary Sciatica due to the trapping of the sciatic nerve in the piriformis muscle by a greater level of sciatic. Until now, the incidence of piriformis is unclear, but the prevalence of piriformis syndrome varies between the age range of 20-60 years, but recent research shows a shift in the onset of piriformis syndrome in the age range of 30-40 years which is characterized by pain in the waist, lower back to buttocks and thighs that occurs due to shortening or spasm in M. piriformis so that it produces compression of the sciatic nerve. Sciatica causes great pain. Objective: This study aims to determine the effect of a combination of Short Wave Diathermy (SWD) and passive stretching piriformis on pain scores in Ischialgia patients at Bhayangkara Pusdik Sabhara Porong Hospital. Method: This study is a quasi-experimental study with a research design that refers to one group pretest-posttest. Researchers gave a pain pre-test to the sample to be treated. Then the researchers conducted treatment in the form of Short Wave Diathermy (SWD) and passive piriformis tretching. After completing the treatment, the researcher gave a pain post-test. This study was conducted at Bhayangkara Pusdik Sabhara Hospital in Porong, East Java at the Medical Rehabilitation Polyclinic, from June to October 2024, starting with sampling until the examination of post-intervention variables, with a population of 30 people, and a sample of 25 people. Results: The results showed a pretest pain value of 7.08 ± 1.412 and a post test of 3.20 ± 1.616. This shows a significant decrease in pain in patients with Ischialgia. The results of the paired t-test test obtained a value of p = 0.000 <0.05. This means that there is an effect of a combination of Short Wave Diathermy (SWD) and passive stretching piriformis on pain in patients.