Pengaruh Mutu Pelayanan dan Kepuasan Terhadap Minat Kunjungan Ulang Pasien Rawat Inap di RSUD Labuang Baji Makassar Tahun 2024: The Effect of Service Quality and Satisfaction on Interest in Repeat Visits of Inpatients at Labuang Baji Hospital Makassar Year 2024 - Saputri, Andriani Yuli; Amelia, Andi Rizki; Baharuddin, Alfina (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2025)
Abstrak Latar Belakang: Rumah Sakit sebagai fasilitas pelayanan Kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan Kesehatan perorangan Tingkat sekunder dan tersier secara paripurna sesuai dengan UU no.44 tahun 2009. Mutu Pelayanan yaitu suatu mutu pelayanan yang baik dalam memberikan pelayanan rawat inap di rumah sakit merupakan hal yang penting demi kelangsungan suatu rumah sakit. Minat kunjungan kembali ini muncul, karena adanya pengaruh dari kepuasan yang dirasakan pasien. Pelanggan yang puas akan dapat melakukan pemanfaatan kembali pelayanan rumah sakit. Tujuan: Untuk mengetahui mutu pelayanan dan kepuasan terhadap minat kunjungan ulang pasien rawat inap sebagai variabel moderator di RSUD Labuang Baji  Makassar. Metode: Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan studi observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Dengan populasi sebanyak 3.229 dan sampel sebanyak 98. Hasil: Hasil penelitian menggunakan analisis multivariat menunjukkan bahwa Pengaruh beban kerja fisik terhadap patient safety melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) diperoleh nilai koefisien sebesar -0,111 dengan nilai p (0.025) < 0,05. yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan. dan variable OCB merupakan variabel intervening pengaruh beban kerja fisik terhadap patient safety. Kesimpulan: Pengaruh secara langsung beban kerja fisik terhadap penerapan patient safety melalui perilaku organizational citizenship behaviour diperoleh nilai p = 0,025 yang artinya perilaku OCB merupakan variabel intervening terhadap hubungan antara beban kerja fisik dengan penerapan patient safety. Abstract Background: Hospital The hospital in Law of the Republic of Indonesia Number 44 of 2009 is a health service facility that provides middle-level and tertiary individuals. Full health services are in accordance with health service institutions that provide individual health services in a complete manner that provide inpatient, outpatient, and emergency services. Objective: To To determine the effect of service quality and satisfaction on the interest of patients in the inpatient installation at Labuang Baji Hospital Makassar. Methods: The research This type of research is quantitative and observational research with a cross sectional study design. With a population of 3,299 inpatients and a sample of 98. Results: The results of the study using Path Analysis showed that there was an effect of satisfaction on the interest of the visit obtained with a statistical t-value greater than the value of 1.96 (2.398 > 1.96), with a significant level smaller than 0.05 (0.017 < 0.05). So it can be concluded that satisfaction has a positive and significant effect on the interest of the visit. Conclusion: The effect of satisfaction on the interest of the visit was obtained with a value of p = 0.05 (0.017 < 0.05). So it can be concluded that satisfaction has a positive and significant effect on the interest of the visit. So it can be concluded that there is a relationship between satisfaction and interest in repeat visits.