Tekanan Ekonomi, Religiusitas, Lingkungan Ramah Keluarga, dan Kesejahteraan Subjektif di Desa Pertanian dan Industri - Fathimah Zahroo; Euis Sunarti; Istiqlaliyah Muflikhati (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penurunan kontribusi sektor pertanian dibandingkan dengan pesatnya perkembangan industri menyebabkan kesenjangan dan ketidakstabilan ekonomi keluarga di perdesaan. Situasi ini menunjukkan pentingnya peran setiap pihak dalam membangun lingkungan ramah keluarga dan mendorong keluarga untuk meningkatkan religiusitas agar tahan menghadapi tekanan dan tetap sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tekanan ekonomi, religiusitas, dan lingkungan ramah keluarga terhadap kesejahteraan subjektif keluarga di desa pertanian dan industri. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan teknik nonproportional stratified random sampling, dengan 150 ibu sebagai responden. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif dan SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor terbesar yang paling mempengaruhi kesejahteraan subjektif keluarga di setiap wilayah adalah tekanan ekonomi pada keluarga di desa pertanian, religiusitas pada keluarga di desa industri, dan secara keseluruhan, lingkungan ramah keluarga. Penelitian ini berkontribusi dalam mendorong optimalnya kebijakan, upaya pemberdayaan, serta pembangunan lingkungan ramah keluarga di perdesaan dengan memperhatikan keragaman wilayah, seperti desa pertanian dan industri sehingga mampu membentuk keluarga yang tahan, berkualitas, dan sejahtera.