Pembangunan Kolom Lantai 2 dalam Mendukung Kegiatan Pembelajaran di Pondok Pesantren Ashhaburratib - Lilis Tiyani; Jonathan Saputra; Yuwono (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pondok Pesantren Ashhaburratib merupakan lembaga yang bergerak di bidang sosial pendidikan. Namun, kondisi lantai 2 gedung pondok pesantren berada dalam kondisi yang memprihatinkan akibat permasalahan internal. Pemilik pondok pesantren telah memulai upaya pembangunan lantai 2, namun berhenti di tahap terpasangnya tulangan-tulangan untuk kolom pada salah satu gedung bangunan. Tulangan yang sudah terpasang pada beton namun tidak tuntas dikerjakan dapat terpengaruh oleh lingkungan luar sehingga terjadi korosi. Korosi yang muncul dapat menurunkan kuat lekat antara beton dengan tulangannya, sehingga dapat memperburuk kualitas gedung secara keseluruhan. Tujuan program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu pihak pengelola Pondok Pesantren Ashhaburratib untuk melanjutkan proses pembangunan pada lantai 2 gedung pondok pesantren tersebut. Kegiatan Pengabdian dilakukan dengan melakukan persiapan dan survei terlebih dahulu, lalu dilanjutkan dengan melaksanakan pekerjaan kolom lantai 2 Gedung Pondok Pesantren Ashhaburratib. Kolom yang dibangun ini bertujuan agar tulangan yang sudah terpasang tidak semakin lama terpapar oleh lingkungan luar dan terhindar dari korosi. Kegiatan ini bekerjasama dengan mitra-mitra pengabdian yang terlibat, yaitu tim pengurus Pondok Pesantren Ashhaburratib.