Pelatihan Public Speaking untuk Meningkatkan Kemampuan Mengekspresikan Gagasan sebagai Aktualisasi Diri Siswa SMA di Kota Malang - Nia Ashton Destrity; Nilam Wardasari; Fariza Yuniar Rakhmawati; Nisa Alfira (Society : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Siswa Sekolah Menengah Atas mengalami kesulitan dalam mengekspresikan gagasan dan juga memiliki ketakutan berbicara di depan publik. Padahal, siswa sekolah menengah memiliki keinginan untuk mengekspresikan pemikiran dan gagasan mereka, namun di sisi lain mereka juga memiliki ketakutan untuk menyampaikannya di depan orang banyak. Selain itu, kurikulum belum menawarkan secara spesifik pembelajaran yang secara spesifik mengajarkan serta mempersiapkan soft skill siswa dalam rangka meningkatkan kemampuan dan keterampilan public speaking. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan sikap mengenai pentingnya memiliki kemampuan dan keterampilan berbicara di depan publik; meningkatkan kemampuan mengekspresikan gagasan sebagai bentuk aktualisasi diri; meningkatkan pengetahuan, sikap, kemampuan, dan keterampilan public speaking; serta melatih dan meningkatkan kepercayaan diri siswa yang berkontribusi terhadap kualitas diri dan profesional siswa. Oleh karena itu, untuk mencapai tujuan tersebut, tim merumuskan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan public speaking melalui kerja sama dengan Ganesha Public Speaking. Kegiatan pelatihan public speaking ini dihadiri dan diikuti oleh 22 siswa Sekolah Menengah Atas dan sederajat di wilayah Malang. Peserta diberikan pemahaman mengenai pentingnya memiliki keterampilan public speaking, cara untuk meningkatkan kepercayaan diri dalam berbicara di depan publik, cara berlatih public speaking dengan efektif, dan etika dalam public speaking. Selain itu, pada pelatihan ini, peserta diajak untuk banyak berlatih menyampaikan dan mengekspresikan gagasan mereka di depan para peserta lainnya.