The Correlation among Personality Traits, Reading Motivation, and Reading Achievement at Higher Education - Muhanif, Slamet; Sabarun; Syahid, Abdul (Journal of Nusantara Education, 2024)
Membaca merupakan sebuah kemampuan dasar penting yang  diperlukan dalam berbagai aspek, terutama dalam pendidikan. Kemampuan membaca dapat ukur melalui prestasi membaca dan studi-studi  menunjukan bahwa bermacam-macam factor dan mempengaruhinya. Akan tetapi, hanya sedikit studi yang menginvestigasi hubungan antara ciri-ciri kepribadian, motivasi membaca dan prestasi membaca dalam satu penelitian, terutama di Kalimantan Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengecek apakah ada hubungan antara antara ciri-ciri kepribadian, motivasi membaca dan prestasi membaca. Empat puluh Sembilan mahasiswa semester enam jurusan bahasa Inggris Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya berpartisipasi dalam penelitian ini. Partisipan dipilih menggunakan teknik sampling acak berstrata. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain regresi berganda. Peneliti mendapatkan data dengan angket dan tes. Angket yang digunakan adalah Motivation for reading questionnaire (MRQ) yang diadaptasi dari Huang & Reynolds (2022) dan Big Five Inventory 2 (BFI2) yang diadaptasi dari Soto & John (2017b), dan tes diadopsi dari TOEFL IBT Barron (2016). Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan regresi linear berganda pada perangkat lunak JASP. Hasil dari analisis memaparkan bahwa ciri-ciri kepribadian kenegatifan emosi dan motivasi intrinsik berkorelasi secara negative dan signifikan dengan  prestasi membaca. Baik kenegatifan emosi dan motivasi intrinsic secara bersama-sama berkontribusi 15 persen terhadap varian prestasi membaca. Secara terpisah, Kenegatifan emosi merupakan prediktor yang signifikan pada prestasi membaca sedangkan motivasi intrinsik merupakan prediktor yang tidak signifikan terhadap prestasi membaca ___________________________________________________________________________________ Reading is an essential basic skill needed in various aspects, especially in education. The reading skill can be measured using reading achievement, and studies show that numerous factors can influence it. However, only a few studies have investigated the relationship between reading and personality traits toward achievement in a single study, especially in Central Kalimantan. This study aimed to check whether there is a relationship among personality traits, reading motivation, and reading achievement. Forty-nine students in the sixth semester of the English Department of the State Islamic Institute of Palangka Raya participated in this study. The participants are taken using a stratified random sampling technique. This study used a quantitative method with a multiple regression design. The researcher obtained the data through questionnaires and a test. The questionnaires are the motivation for the reading questionnaire (MRQ) adapted from Huang & Reynolds (2022) and the Big Five Inventory 2 (BFI-2) adapted from Soto & John (2017b), and the test adopted from Barons TOEFL IBT (2016). The data was analyzed using multiple linear regression on the software JASP. The analysis revealed that negative emotionality and intrinsic motivation correlated negatively and significantly with reading achievement. Both negative emotionality and intrinsic motivation contribute 15 percent to the variance of reading achievement simultaneously. Partially, negative emotionality was a significant predictor of reading achievement even intrinsic motivation was not a significant predictor for reading achievement .