Pengaruh Pelatihan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan di SMK Pelita Ciampea Bogor - Sarah, Siti (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Sumber daya manusia sebagai salah satu sumber daya yang ada dalam organisasi yang mempunyai peran penting dalam keberhasilan pencapaian tujuan organisasi. mesin canggih sekalipun tidak dapat mencapai keberhasilan organisasi tanpa ada peran sumber daya manusia dalam organisasi, demikian dengan kecanggihan informasi, sebaik apapun informasi yang diterima oleh organisasi tidak akan berarti apa-apa, jika kualitas sumber daya manusia yang tidak mampu menjalankan perannya dengan baik dan benar. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di SMK Pelita Ciampea Bogor. Pelatihan dan kompensasi merupakan dua faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan dalam organisasi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana populasi adalah 120 karyawan dan sampel yang diambil sebanyak 55 orang melalui teknik Simple Random Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan kompensasi secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Pelatihan menghasilkan t hitung 2,932 > t tabel 2,00575, sedangkan kompensasi menghasilkan t hitung 9,463 > t tabel 2,00575. Secara simultan, kedua variabel ini juga berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan f hitung 82,992 > f tabel 3,18. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 75,2% kinerja dipengaruhi oleh pelatihan dan kompensasi, sedangkan 24,8% dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk pengembangan ilmu di bidang manajemen sumber daya manusia.