Strategi Kepala Sekolah Menumbuhkan Motivasi dan Meningkatkan Kreativitas Siswa untuk Menciptakan Minat Berwirausaha pada SMK Muhammadiyah di Kabupaten Cilacap - Swandhana, Galih; Kuat, Tri (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Penelitian ini adalah meningkatnya angka pengangguran di kalangan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Indonesia, khususnya di Kabupaten Cilacap, yang menunjukkan ketidakcocokan antara pendidikan dan kebutuhan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala sekolah dalam menumbuhkan motivasi dan kreativitas siswa serta menciptakan minat berwirausaha. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, yang melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi di dua SMK Muhammadiyah di Cilacap. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan siswa untuk mendapatkan perspektif yang komprehensif mengenai implementasi strategi pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan SMK melalui penguatan motivasi belajar siswa, pengembangan kreativitas, dan peningkatan minat berwirausaha. Penelitian ini juga berupaya memberikan rekomendasi bagi kepala sekolah dan pihak terkait dalam meningkatkan efektivitas pendidikan vokasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah yang meliputi sosialisasi visi misi, bimbingan motivasional, dan pengembangan program kreatif berhasil meningkatkan motivasi dan kreativitas siswa. Partisipasi aktif dari seluruh warga sekolah dalam menjalankan strategi tersebut terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan manajerial kepala sekolah yang proaktif dan kolaboratif dapat meningkatkan kualitas pendidikan di SMK, serta menumbuhkan minat berwirausaha di kalangan siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi pendidikan yang lebih terencana dan dukungan yang kuat dari semua pihak untuk mencapai hasil yang optimal.