Motivasi Belajar dalam Al-Quran Surat Al-Mujadalah Ayat 11 - Atmadiharja, Atmadiharja; Ma’ruf, Mashudi; Ptadita, Revi; Syaifullah, Muhamad; Abdurrahman, Taufik (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Menuntut ilmu merupakan kewajiban bagi setiap Muslim, sebagaimana tercantum dalam Al-Qur'an. Namun, banyak orang Muslim yang berhenti belajar di usia muda, menghadapi berbagai hambatan yang mengurangi minat dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar dalam konteks Al-Qur'an, khususnya Surah Al-Mujadalah ayat 11, dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar di kalangan umat Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka, dan wawancara dengan guru, siswa, dan orang tua. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Hambatan utama motivasi belajar berasal dari sikap mental yang lemah, serta kurangnya dukungan dari lingkungan. Ayat Al-Mujadalah menekankan pentingnya ilmu dan derajat tinggi bagi yang beriman dan berilmu. Untuk meningkatkan motivasi belajar di kalangan umat Islam, diperlukan pendekatan yang lebih mendalam dalam penyampaian ajaran Islam, serta dukungan dari orang tua, pendidik, dan masyarakat. Pendidikan yang berkelanjutan dan relevan dengan kebutuhan hidup harus menjadi perhatian utama dalam upaya meningkatkan minat belajar.