Analisis Tantangan dan Peluang yang dihadapi Perpustakaan di Era Digital - Ilhami, Ilhami; Satrio Rofi Fadil, M; Ferina, Rheina; Aulia Assabilla, Syifa (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Transformasi digital membawa tantangan dan peluang signifikan bagi perpustakaan sebagai pusat informasi dan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi perpustakaan di era digital, termasuk perubahan perilaku pengguna, keterbatasan anggaran, literasi digital, persaingan dengan platform digital, serta isu keamanan data. Dengan pendekatan kualitatif berbasis library research, hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan teknologi, serta perbedaan akses antara wilayah perkotaan dan pedesaan. Namun, era digital juga memberikan peluang besar, seperti digitalisasi koleksi, diversifikasi layanan, kolaborasi dengan platform digital, dan pengembangan perpustakaan hybrid. Selain itu, perpustakaan memiliki peran penting sebagai pusat literasi digital untuk mendukung masyarakat dalam memahami dan memanfaatkan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi perpustakaan adalah keterbatasan anggaran, literasi digital pengguna dan staf, serta persaingan dengan platform digital. Keterbatasan anggaran menghambat pengadaan teknologi dan pelatihan yang diperlukan untuk meningkatkan layanan. Di sisi lain, era digital juga membawa peluang besar, seperti akses informasi yang lebih luas melalui digitalisasi koleksi dan pengembangan layanan berbasis teknologi. Perpustakaan dapat meningkatkan perannya sebagai pusat literasi digital dengan menyediakan pelatihan dan akses ke teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan strategi adaptasi yang tepat, perpustakaan dapat menghadapi tantangan sekaligus memanfaatkan peluang untuk tetap relevan dalam mendukung pendidikan dan literasi masyarakat di era digital.