Respon Kebijakan Moneter terhadap Inflasi Indonesia Periode Jokowi Periode 2019-2024 - Syarifatul Ummah; Sudirman; Sri Dewi Yusuf; Andi Mardiana (Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respons kebijakan moneter Bank Indonesia terhadap inflasi di Indonesia selama periode pemerintahan Jokowi dari tahun 2019 hingga 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif analitik dengan data sekunder yang diperoleh dari dokumen kebijakan moneter dan statistik inflasi dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan moneter yang diterapkan, termasuk penetapan suku bunga, pengendalian inflasi, dan stabilitas nilai tukar, berperan penting dalam menjaga inflasi dalam batas target yang ditetapkan. Selama periode tersebut, Bank Indonesia berhasil menyesuaikan suku bunga untuk merespons perubahan kondisi ekonomi, termasuk dampak dari pandemi COVID-19 dan ketegangan geopolitik global. Temuan utama menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan eksternal, seperti lonjakan harga energi dan pangan, kebijakan makroprudensial dan digitalisasi keuangan yang diterapkan oleh Bank Indonesia telah membantu menjaga stabilitas ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa koordinasi antara kebijakan moneter dan fiskal sangat penting untuk mencapai tujuan inflasi yang diinginkan. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah perlunya evaluasi berkelanjutan terhadap dampak kebijakan yang diterapkan serta adaptasi terhadap perubahan kondisi ekonomi global.