Mengatasi Kejenuhan dalam Latihan dan Stress Menghadapi Pertandingan Bagi Atlet Pemula - Husein Syahab, Sayyid; Antoni, Doni; Agusni, Romza; Asta Tartusi, Andri; Basten Sianturi, Ivan; Hidayatullah, Hidayatullah (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Kejenuhan dan stres merupakan masalah umum yang dihadapi oleh atlet pemula, terutama menjelang pertandingan. Kondisi ini dapat memengaruhi performa dan motivasi atlet. Oleh karena itu, penting untuk menemukan cara untuk mengatasi kejenuhan dan stres dalam latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab kejenuhan dan stres pada atlet pemula serta memberikan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei yang dilakukan di UPT SDN 01 Tiuh Balak, Kabupaten Way Kanan, dengan melibatkan 43 atlet Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) yang tengah melakukan persiapan untuk kompetisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejenuhan disebabkan oleh program latihan yang monoton, kurangnya variasi dalam jenis latihan, serta situasi latihan yang tidak kondusif. Stres pada atlet juga dipicu oleh rasa takut akan lawan yang lebih kuat, kurangnya percaya diri, dan gangguan fisik serta psikologis. Untuk menghindari kejenuhan dan stres, guru PJOK dan pelatih perlu menciptakan situasi latihan yang nyaman dan menyenangkan, serta memperhatikan faktor-faktor motivasi dan dukungan psikologis bagi atlet. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan performa dan prestasi atlet dalam kompetisi.Kata Kunci: kejenuhan; latihan; stress; atlet pemula.