Book Review CARA MENGKAJI SANAD DAN MATAN HADIS NABI - Sukti, Surya (Jurnal Studi Agama dan Masyarakat, 2010)
Buku ini merefleksikan tidak hanya dari segi materi-materi pembahasan pada bab-bab sebelumnya tetapi juga apresiasi dan penghargaan pengarang buku iniÂ  kepada para ulama terdahulu yang telah merintis dan memberi jalan kepada Ilmu Hadis, khususnya metode-metode yang telah mereka tinggalkan untuk generasi berikutnya (h.159-161). Apresiasi kepada ulama hadis terdahulu ditulis dengan pernyataan berikut:"Ulama hadis telah berjasa dalam upaya melestarikan hadis Nabi. Dengan melihat hadis Nabi sebagai riwayat yang memiliki karakteristik tersendiri, maka dalam upaya melestarikan hadis itu, ulama hadis telah menciptakan berbagai cabang pengetahuan, istilah dan kaedah yang berkaitan dengan sanad dan matan hadis. Salah satu hal penting yang berkaitan dengan hadis itu adalah metode penelitian yang telah ditempuh oleh ulama hadis dalam melaksanakan penelitian sanad dan matan hadis." (h.159).Â