IMPLEMENTASI KEARIFAN LOKAL DALAM PENGEMBANGAN EVEN PARIWISATA HOYAK TABUIK OLEH DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KOTA PARIAMAN - Sonipa, Doni (Jurnal Teori dan Riset Administrasi Publik, 2024)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana pariwisata pada acara pesta Hoyak Tabuik dikembangkan berdasarkan kearifan lokal di Kota Pariaman. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan Teori Pengembangan Pariwisata dengan Pendekatan Berbasis Kearifan Lokal menurut Sastrayuda dengan metode deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data, peneliti melakukan wawancara dan dokumentasi dengan teknik purposive sampling untuk memilih informan. Validitas data dipastikan melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pengembangan pariwisata berbasis kearifan lokal menurut teori Sastrayuda dapat diterapkan pada pengembangan Pesta Hoyak Tabuik Berbasis Kearifan Lokal di Kota Pariaman. Dalam tahapan perencanaannya, terdapat musyawarah yang dilakukan antara Pemerintah Kota Pariaman dan para tokoh seperti Kerapatan Adat Nagari, niniak mamak, Bundo Kanduang, dan LKAAM. Sedangkan, komunitas sanggar dan tuo tabuik berperan langsung dalam pelaksanaannya. Pendekatan yang diterapkan memperhatikan potensi dan karakteristik produk budaya yang tersedia, yang tercermin dalam upacara tabuik yang dilaksanakan dengan nilai-nilai lokal yang terkandung di dalamnya. Namun, terdapat penurunan nilai kesakralan karena perayaan kini tidak lagi diadakan pada tanggal Muharam dan diubah mengikuti jadwal hari libur. Pendekatan pemberdayaan masyarakat tercermin melalui pemanfaatan sumber daya lokal untuk kerajinan dan produk olahan makanan, serta meningkatkan fasilitas pariwisata seperti penginapan yang memadai.