PENGARUH BUDAYA KERJA TERHADAP EFEKTIFITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG PROVINSI SUMATERA BARAT - Ratu, Citra Hanifah (Jurnal Teori dan Riset Administrasi Publik, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan karena belum mencapai tingkat optimal dalam kinerja para pegawai di kantor Dinas PUPR Provinsi Sumatera Barat. Keadaan ini terjadi karenaadanya kelemahan dalam budaya kerja yang masih belum memadai. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data dan informasi mengenai dampak dari budaya kerja terhadap efisiensi kerja para pegawai yang bekerja di Dinas PUPR Provinsi Sumatera Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Jumlah populasi yang menjadi fokus penelitian adalah 351 pegawai. Dalam metode pemilihan sampel, penelitian ini memanfaatkan rumus slovin, yang menghasilkan sampel sebanyak 78 pegawai. Dalam rangka menghimpun data, alat yang diterapkan adalah kuesioner yang dibentuk dengan model Skala Likert yang terdiri dari lima alternatif jawaban.Validitas dan reliabilitas instrumen penelitian dievaluasi menggunakan perangkat lunak statistik SPSS versi 26. Selanjutnya, analisis regresi sederhana dilakukan untuk menghubungkan kedua variabel tersebut. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa budaya kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai di Dinas PUPR Provinsi Sumatera Barat, dengan nilai sebesar 0,253 atau 25,3%. Analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi adalah 0,000.