Implementasi Load Balancing dan High Availability pada Sistem OpenBSD: Tinjauan Metode dan Kinerja - Amesanggeng Pataropura; Ignatius Oliver Tarunay; Joese Nathaniel (bit-Tech, 2024)
Artikel ini mengkaji implementasi load balancing dan high availability pada sistem operasi OpenBSD, dengan fokus pada dua fitur utama: Packet Filter (PF) dan Common Address Redundancy Protocol (CARP). Fitur-fitur ini memberi OpenBSD kemampuan yang kuat dalam hal keamanan, efisiensi failover, dan kinerja yang andal dalam arsitektur berbasis redundansi. Tujuan utama penelitian ini adalah memberikan tinjauan menyeluruh tentang bagaimana fitur load balancing dan redundansi pada OpenBSD dapat mengoptimalkan layanan web dan infrastruktur berbasis komputasi awan. Metodologi utama yang digunakan dalam studi ini meliputi evaluasi kinerja, analisis perbandingan dengan sistem Linux, dan pengaturan eksperimen dunia nyata menggunakan OpenBSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OpenBSD adalah pilihan yang kompetitif untuk operasi jaringan yang aman dan menuntut, terutama di lingkungan yang memerlukan ketersediaan tinggi dan distribusi beban yang efektif. PF terbukti efektif dalam mengelola distribusi lalu lintas antar server, memastikan tidak ada satu server yang kelebihan beban. Selain itu, CARP mendukung failover otomatis, memungkinkan server cadangan langsung mengambil alih tanpa mengganggu layanan saat terjadi kegagalan pada server utama. Artikel ini juga mengidentifikasi beberapa area yang memerlukan penelitian lebih lanjut, seperti optimasi efisiensi failover CARP dan skalabilitas PF pada sistem berskala besar. Kesimpulan menunjukkan bahwa meskipun OpenBSD unggul dalam menjaga kinerja dan ketersediaan tinggi di jaringan berskala kecil hingga menengah, tantangan tetap ada dalam hal skalabilitas di lingkungan dengan lalu lintas besar. Terlepas dari tantangan tersebut, OpenBSD membuktikan diri sebagai alternatif yang layak untuk menangani tuntutan infrastruktur jaringan modern. Penelitian di masa depan diharapkan dapat fokus pada peningkatan kinerja OpenBSD untuk jaringan besar dan eksplorasi teknologi load balancing yang lebih canggih, yang dapat terintegrasi dengan fitur OpenBSD untuk memenuhi kebutuhan arsitektur jaringan yang terus berkembang.