Rancang Bangun Smart Home IoT dengan Integrasi Kunci Rfid dan Otomasi Elektronik - Andreas Nathanael Marpaung Andreas; Rudy Arijanto (bit-Tech, 2024)
Otomasi didalam rumah sering disebut sebagai rumah pintar dengan sistemnya yang dikenal dengan sistem otomasi rumah. Smart Home IoT pengguna dapat mengendalikan berbagai perangkat dalam rumah mereka dengan mudah melalui aplikasi ponsel pintar atau perangkat lainnya, perkembangan teknologi IoT terus berlanjut, dengan inovasi baru yang diperkenalkan secara teratur dengan IoT akan terus memengaruhi kehidupan kita di tahun-tahun mendatang karena terus berkembangnya teknologi rumah pintar dan semakin terjangkaunya. Tujuan dari penelitian ini adalah Merancang sistem yang dapat mengendalikan elektronik secara otomatis serta dapat mengaturnya dengan mudah dari jarak jauh dan menciptakan keamanan yang sangat penting untuk lingkungan rumah. Penelitian ini menggunakan desain dan pengembangan perangkat lunak dan perangkat keras yang terdiri dari sensor RFID dan modul blynk sebagai pengontrol jarak jauh. Sensor RFID bekerja ketika penghuni rumah menempelkan kartu tag atau e-ktp pada RFID Reader yang berada pada pintu rumah. Kondisi dimana id pada kartu tag atau e-ktp sudah terdaftar untuk membuka secara otomatis pintu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat memberikan akses secara otomatis ketika kartu tag atau e-ktp tidak terdaftar makan pintu akan tetap terkunci akses di tolak, saat akses diterima maka pintu akan otomatis terbuka dan otomatis elektronik akan menyala. Sistem ini di rancang untuk meningkatkan keamanan rumah dan menciptakan efisiensi.