Perancangan Website Sistem Informasi Persediaan Plafon PVC Menggunakan Metode Economic Order Quantity - Welly; Ardie Halim Wijaya; Wiyono (bit-Tech, 2024)
Di era digital yang cepat saat ini pemanfaatan teknologi informasi menjadi hal yang sangat penting bagi setiap perusahaan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan memperbaiki proses bisnis. Salah satunya adalah CV Pelita Abadi Jaya yaitu sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan plafon PVC di Jakarta. Perusahaan ini menghadapi masalah besar dalam pengelolaan persediaan barang karena masih menggunakan sistem manual. Metode pengelolaan persediaan yang konvensional menyebabkan tingginya biaya penyimpanan dan sering kali kehilangan peluang penjualan akibat ketidakmampuan dalam mengelola stok secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem informasi persediaan berbasis web yang dapat membantu perusahaan dalam mengatasi permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ) yang dapat membantu perusahaan dalam menentukan jumlah pesanan yang optimal untuk meminimalkan biaya penyimpanan dan kekurangan stok. Hasil dari implementasi sistem ini menunjukkan bahwa perusahaan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan stok barang dan lebih tepat dalam melakukan pemesanan barang. Pengujian terhadap aplikasi yang dilakukan pada 23 responden menghasilkan tingkat kepuasan sebesar 85% yang menunjukkan bahwa pengguna sangat setuju dengan fungsionalitas dan manfaat yang diberikan oleh sistem informasi persediaan berbasis web ini. Maka dari hal tersebut sistem informasi yang peneliti buat telah sesuai dengan kebutuhan pengguna baik owner maupun pegawai serta meningkatkan efisiensi operasional, memberikan manfaat yang besar dalam mengoptimalkan pengelolaan persediaan, mengurangi biaya dan meningkatkan peluang penjualan bagi perusahaan.