Optimasi Pengalaman Pengguna: Penilaian Otomatis dan Pencegahan Kecurangan Ujian Online - Rionardi Setiawan (bit-Tech, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem ujian online berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam proses penilaian akademik. Sistem ini dirancang untuk mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan ujian konvensional, seperti pengelolaan soal ujian dan penyimpanan hasil ujian yang seringkali rumit. Pengembangan sistem ujian online ini menggunakan XAMPP dan MySQL sebagai basis datanya, dengan pemrograman menggunakan PHP, HTML, dan metode PROTOTYPE untuk memastikan fleksibilitas dan kemudahan dalam pengembangan. Fitur utama dari sistem ini memungkinkan pengguna untuk melihat hasil ujian mereka secara real-time, sekaligus memberikan fasilitas bagi pengajar untuk lebih mudah dalam mengelola soal ujian dan menghasilkan laporan penilaian yang lebih akurat. Selain itu, sistem ini berpotensi mengurangi waktu yang diperlukan untuk proses evaluasi, sehingga memberikan umpan balik yang lebih cepat kepada siswa. Salah satu keunggulan dari sistem ini adalah kemampuannya untuk mengurangi waktu yang diperlukan untuk proses evaluasi, sehingga memberikan umpan balik yang lebih cepat kepada siswa dan membantu mereka dalam memahami materi dengan lebih baik. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan akan tercipta lingkungan ujian yang lebih transparan, adil, dan terjamin keamanannya. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan akan tercipta lingkungan ujian yang lebih transparan dan adil. Penelitian ini juga menyarankan pengembangan fitur keamanan tambahan, seperti deteksi kecurangan dan pengacakan soal, untuk meningkatkan integritas ujian daring. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi yang berharga bagi institusi pendidikan dalam menerapkan sistem ujian yang lebih modern dan efektif.