Perancangan Sistem Informasi Registrasi Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis Client-Server - Moh. Al Ihsan; I Gusti Putu Asto Buditjahjanto (bit-Tech, 2024)
Perkembangan teknologi informasi, terutama di negara-negara berkembang, telah mempermudah akses terhadap informasi yang dibutuhkan. Fenomena ini tercermin dari peningkatan dan pertumbuhan permintaan data dan informasi oleh masyarakat, perusahaan, serta lembaga pemerintah memerlukan sistem informasi yang telah terkomputerisasi dengan baik untuk menjalankan roda pemerintahannya. Dibutuhkan sistem informasi yang mampu mengelola serta menyampaikan informasi terkait dengan data surat masuk dan surat keluar dengan baik. Saat ini di beberapa kantor instansi swasta maupun pemerintah, pencatatan surat yang masuk dan keluar masih menggunakan metode manual, yaitu dengan mencatatnya menggunakan buku besar atau agenda. Pendekatan manual ini membuat proses pencarian data surat kurang optimal, khususnya ketika dibutuhkan kembali di waktu yang akan datang dan untuk keperluan pengarsipan dokumen surat. Dengan berdasarkan informasi tersebut, peneliti menggunakan metode pengembangan waterfall dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC)  telah menciptakan sebuah sistem informasi dengan judul Perancangan Sistem Informasi Registrasi Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis Client-Server. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Embarcadero RAD Studio, yang dimana bahasa pemograman teresebut menghasilkan sebuah rancangan sistem atau aplikasi yang bisa berjalan di operating sistem windows dengan database MySQL yang dimana database tersebut bisa di akses dengan sangat cepat pada jaringan client server. Harapannya, sistem ini akan mempermudah petugas tata usaha dalam memproses dan menyimpan data surat masuk dan surat keluar sehingga dalam pengarsipan surat dapat mencari arsip dokumen surat dengan mudah dan cepat.