Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Wisata Menggunakan Metode Algoritma Best First Search - Sestri Novia Rizki; Yusli Yenni; Nanda Jarti (bit-Tech, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini sangat berpengaruh positif terhadap sektor pariwisata, khususnya di Kota Solok. Pemanfaatan sistem informasi berbasis teknologi dapat mempermudah wisatawan dalam mencari informasi tentang jalur perjalanan, termasuk jarak dan rute yang akan ditempuh. Aplikasi yang dirancang dalam penelitian ini bertujuan untuk menyediakan informasi lengkap mengenai pariwisata di Kota Solok, termasuk rute, jarak tempuh, dan waktu yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan. Dengan menggunakan algoritma ini, solusi optimal dapat ditemukan. Algoritma Best First Search memilih jalur terbaik menuju tujuan dengan cara mengevaluasi setiap node menggunakan fungsi evaluasi yang telah ditentukan sebelumnya. Pada penelitian ini terdapat 10 tempat rekreasi yang akan dikunjungi dengan ketentuan mencari jalur yang terpendek atau yang terkecil tanpa harus membuang waktu agar tidak menempuh jalan yang berulang. Terdapat 45 Kombinasi nilai yang akan dituju. Jarak dan rute masing masing bisa dilihat dari hasil penelitian. Hasil penelitian ini dapat mengemat waktu dan jarak saat melakukan pariwisata di kota Solok. Algoritma BFS dipilih karena kemampuannya dalam mengevaluasi node berdasarkan fungsi heuristik, yang memungkinkan pencarian jalur terbaik secara efisien. Sistem ini dirancang untuk memberikan informasi lengkap tentang lokasi wisata, fasilitas, dan estimasi waktu tempuh antar lokasi. Selain itu, aplikasi ini juga memberikan rekomendasi rute perjalanan yang optimal sesuai dengan preferensi pengguna. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan algoritma BFS dapat meningkatkan efisiensi pencarian rute wisata dan memberikan rekomendasi yang lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna, serta meningkatkan pengalaman wisatawan dalam merencanakan perjalanan.