Implementasi Sistem Pengelolaan Pesanan Menu Restoran Berbasis Stack dan Queue - Agata Putri Handayani Simbolon; Khairul Fahmi Sagala; Muhammad Raffi Akbar Tanjung; Tri Sapta Warman Zai; Fanny Ramadhani (bit-Tech, 2024)
Di industri restoran, memiliki sistem pengelolaan pesanan yang efisien sangat penting untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Namun, sebagian besar restoran masih bergantung pada metode manual yang sering kali menyebabkan masalah, seperti antrian yang tidak teratur, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam melacak riwayat pesanan, terutama pada volume pelanggan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pengelolaan pesanan yang berbasis struktur data stack dan queue. Sistem ini menggunakan metode FIFO pada queue untuk memastikan pesanan diproses secara berurutan sesuai urutan kedatangan, sementara stack berfungsi untuk menyimpan dan menampilkan riwayat pesanan yang sudah selesai diproses. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan diagram UML, implementasi dengan Python, dan pengujian sistem untuk memastikan semua fungsionalitas bekerja dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengelola alur pemesanan dengan lebih terorganisir, mempercepat proses layanan, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Selain itu, sistem ini memungkinkan staf restoran untuk dengan mudah mengakses riwayat pesanan yang sudah diproses. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan struktur data stack dan queue menawarkan solusi yang efektif dan efisien dalam pengelolaan pesanan restoran. Penelitian lanjutan dapat fokus pada integrasi sistem dengan database eksternal untuk meningkatkan skalabilitas dan mendukung operasi restoran dengan lebih banyak pelanggan.