Implementasi Sistem Informasi Inventory Pada Momo Coffee - Ani Yoraeni Hasan; Yumi Novita Dewi; Andy Siswanto Ahmad Budiyono; Rafli Ilham Setiawan (bit-Tech, 2024)
Momo Coffee yang disebabkan oleh sistem pencatatan manual yang sering mengakibatkan keterlambatan pembaruan stok dan pelayanan pelanggan yang buruk. Tujuan penelitian untuk mengembangkan dan menerapkan sistem informasi inventory berbasis website guna meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Urgensi penelitian ini dilakukan karena sistem manual sering kali menyebabkan keterlambatan pembaruan data stok, yang dapat berimbas pada kekurangan atau kelebihan persediaan bahan baku. Hal ini mengarah pada inefisiensi operasional dan risiko kerugian finansial.Metode yang diusulkan meliputi perancangan sistem terintegrasi dengan manajemen stok, pencatatan penjualan, pelacakan pemesanan bahan baku, serta integrasi dengan sistem keuangan dan logistik. Untuk mencapai tujuan, penelitian ini mengembangkan dan menerapkan sistem informasi inventory berbasis website yang terintegrasi dengan manajemen stok, pencatatan penjualan, pelacakan pemesanan bahan baku, serta sistem keuangan dan logistik. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan akurasi pencatatan stok, pengurangan kesalahan, dan optimasi proses operasional. Evaluasi kinerja dan studi kasus dengan industri serupa memberikan wawasan untuk pengembangan sistem lebih lanjut. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi operasional Momo Coffee dengan mempermudah proses manajemen persediaan barang melalui sistem berbasis website. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem manajemen inventaris berbasis teknologi yang lebih efektif, yang dapat diterapkan oleh industri serupa untuk meningkatkan daya saing dan kualitas layanan.