Perbandingan Efisiensi Waktu dan Memori Pada C# dan Java dengan Metode Benchmarking - Alvin Hadiewijaya; Budi Wasito (bit-Tech, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi waktu eksekusi dan penggunaan memori antara dua bahasa pemrograman, yaitu C# dan Java, menggunakan metode benchmarking. Penelitian ini menggunakan dataset berukuran kecil (1 juta data), sedang (5 juta data), dan besar (10 juta data) yang berisi ID, Nama, dan Alamat. Implementasi algoritma pencarian string dilakukan menggunakan binary search pada Java dan C#, dengan pengukuran waktu eksekusi menggunakan fungsi System.nanoTime() (Java) dan Stopwatch (C#). Konsumsi memori diukur menggunakan class Process pada C# dan fungsi totalMemory() serta freeMemory() pada Java. Data diuji dua kali untuk memastikan konsistensi hasil. Hasil pengujian menunjukkan bahwa C# memiliki keunggulan dalam kecepatan waktu eksekusi pada dataset kecil dan sedang, sedangkan Java lebih stabil untuk dataset besar. C# secara konsisten menunjukkan efisiensi dalam pengelolaan thread dan runtime di platform .NET, sedangkan Java memanfaatkan optimasi Just-In-Time (JIT) pada Java Virtual Machine (JVM) untuk performa yang lebih stabil pada dataset besar. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembang perangkat lunak dalam memilih bahasa pemrograman berdasarkan kebutuhan aplikasi mereka. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mencakup evaluasi penggunaan CPU serta pengujian dengan algoritma lainnya untuk memberikan analisis yang lebih komprehensif. Temuan ini diharapkan dapat membantu pengembang dalam membuat keputusan strategis terkait pemilihan teknologi.