Strategi Tata Kelola TI Berbasis COBIT 5 untuk Mendukung Digitalisasi Operasional Toko Ritel - Ni Putu Linda Santiari; I Gede Surya Rahayuda (bit-Tech, 2024)
Toko Adex, merupakan salah satu contoh usaha mikro yang berkembang melalui adaptasi strategi bisnis yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Bermula sebagai sebuah toko kecil yang menyediakan kebutuhan pokok sehari-hari. Toko Adex menempatkan pemberdayaan pengusaha kecil dan pemenuhan kebutuhan konsumen sebagai prioritas utama. Namun, pertumbuhan ini tidak terlepas dari tantangan, terutama dalam pengelolaan sumber daya manusia dan sistem informasi. Tantangan ini sebagai permasalahan yang di hadapi oleh toko adex yaitu dalam pengelolaan stok barang, data karyawan, dan hubungan dengan pelanggan serta distributor. Dalam dunia bisnis yang terus berkembang, penerapan teknologi informasi (TI) telah menjadi salah satu kunci keberhasilan perusahaan, termasuk dalam sektor ritel. Oleh karena itu, implementasi kerangka tata kelola TI seperti COBIT 5 menjadi langkah strategis yang dapat membantu organisasi, termasuk Toko Adex, mencapai tujuannya secara efektif. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk: mengidentifikasi kendala yang dihadapi Toko Adex dalam pengelolaan operasionalnya, mengevaluasi penerapan COBIT 5 dalam konteks bisnis ritel, dan menganalisis dampak implementasi COBIT 5 terhadap efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan di Toko Adex. Langkah yang dilaukan yaitu memetakan tujuan bisnis perusahaan dengan Enterprise Goals pada COBIT 5, memetakan IT Relate Goals dengan Enterprise Goals, memetakan IT Related Goals dengan Domain proses Cobit 5, pengolahan data, menentukan gap, memberikan rekomendasi. Hasil dari pemetaan IT Related Goals dengan Domain Proses yang sesuai dengan permasalahan Toko Adex, domain terpilih yang akan diaudit adalah domain APO dan DSS meliputi subdomain APO07, APO08, DSS01, DSS01,DSS03. Hasil audit tata Kelola menggunakan Cobit 5 memberikan rekomendasi pada domain APO07, APO08, DSS01,DSS02, dan DSS03.