Strategi Pengembangan Website Informasi Program Pelatihan SDM untuk Meningkatkan Literasi Digital di Indonesia - Kharis Ferdiansyah; Arif Setiawan (bit-Tech, 2024)
Indonesia menghadapi tantangan signifikan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), terutama di era digital. Tantangan ini meliputi rendahnya literasi digital, keterbatasan keterampilan teknis, serta akses informasi program pelatihan yang terbatas. Penelitian ini berfokus pada pengembangan website informatif untuk memperluas akses masyarakat terhadap program pelatihan SDM, dengan studi kasus proyek "Mentor-Match". Website ini dirancang untuk menyediakan fitur seperti pencarian program pelatihan, pembuatan profil pengguna, forum diskusi, dan notifikasi yang relevan. Proses pengembangan menggunakan teknologi web modern seperti React.js dan Next.js untuk memastikan antarmuka yang interaktif, responsif, dan ramah pengguna. Proses penelitian melibatkan analisis kebutuhan pengguna, desain antarmuka yang intuitif, pengembangan backend berbasis API, serta pengujian menyeluruh untuk memastikan performa optimal. Hasil awal menunjukkan peningkatan akses terhadap informasi pelatihan, partisipasi aktif dalam forum diskusi, serta adaptasi pengguna terhadap teknologi digital. Selain itu, platform ini berpotensi mempercepat transformasi digital, memperkuat kolaborasi antarindividu dan organisasi, serta mendukung pembangunan SDM berbasis teknologi. Studi ini menunjukkan bahwa platform digital terintegrasi dapat menjadi solusi untuk mengatasi fragmentasi informasi, mendukung peningkatan literasi digital, dan memberikan kontribusi signifikan pada pembangunan SDM Indonesia. Rekomendasi mencakup pengembangan lebih lanjut, seperti perluasan cakupan fitur, peningkatan keberlanjutan platform, dan integrasi dengan berbagai pemangku kepentingan. Dengan langkah ini, platform diharapkan mampu mendukung transformasi digital secara inklusif, membuka akses pelatihan untuk seluruh lapisan masyarakat, dan meningkatkan daya saing SDM Indonesia di pasar global.