POLITISASI ISLAM SEBAGAI SUATU SISTEM BUDAYA DAN TOPIKALITAS REVIVALISME ISLAM - Ajahari, Ajahari (Jurnal Studi Agama dan Masyarakat, 2011)
Politisasi Islam sebagai suatu system budaya adalah suatu usaha atau ikhtiar untuk menjadikan ajaran, konsep dan doktrin Islam "membumi" dalam berbagai dimensi kehidupan baik dalam kehidupan pribadi, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Politisasi Islam sebagai suatu sistem budaya ini dalam sejarah telah ditunjukan oleh Nabi Muhammad Saw dalam berbagai dimansi kehidupan terutama ketika Nabi berada di Madinah. Politisasi Islam sebagai suatu system budaya iniÂ  memiliki dampak yang sangat besar dan positif dalam kehidupan masyarakat pada waktu itu sehingga terwujud suatu tatanan masyarakat yang teratur dan berperadaban, yang sekarang diistilahkan sebagai "Masyarakat Madani".Â