KORELASI ANTARA PEMAHAMAN ISI KITAB AHKLAKUL LILBANIN DENGAN PERILAKU SANTRI DI PONDOK PESANTREN HIDAYATUL INSAN FI TAâLIMIDDIN PALANGKA RAYA - Dariyah, Dariyah (Jurnal Studi Agama dan Masyarakat, 2012)
KenakalanÂ  remaja yang berbentuk kriminalitasÂ  dapatÂ  mengganggu ketertibanÂ  umum, memerlukan pemecahan dan penanggulangan. SalahÂ  satu cara yang tepat untuk menanggulangi kenakalan remaja tersebut adalah kembaliÂ  pada ajaranÂ  agamaÂ  Islam yaitu menggaliÂ  kitab-kitab yang berkaitan dengan moral seperti adanyaÂ  pengajaranÂ  kitab AkhlakulÂ  Lilbanin kepada para remaja, karena kitab ini baik untuk mengingatkan para pelajar agar mawas diri, tidak takabur, dan selalu menghormati atau berbuat baikÂ  kepada orang tua dan bapak ibu guru yang telah mendidik danÂ  mengajarkanÂ  berbagaiÂ  ilmuÂ  pengetahuan baik agama maupun umum.Permasalahan penelitian ini: (1).Bagaimana pemahaman santri terhadapÂ  isi kitab AkhlakulÂ  Lilbanin diÂ  pondok pesantren Hidayatul Insan Fi Taâlimiddin Palangka Raya?(2).Bagaimana perilaku santri setelah memahami isi kitab Akhlakul Lilbanin di pondok pesantren Hidayatul Insan Fi TaâlimiddinÂ  PalangkaÂ  Raya? dan (3).Apakah ada korelasi antara pemahamanÂ  isiÂ  kitabÂ  AkhlakulÂ  Lilbanin dengan perilaku santri di pondok pesantren Hidayatul Insan Fi Taâlimiddin Palangka Raya?.Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan jenis penelitianÂ  korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa yang mondok di asrama Pondok Pesantren Hidayatul Insan Fiâi Taâlimiddin Palangka Raya dan yangÂ  mengikutiÂ  pembelajaranÂ  kitabÂ  Akhlakul Lilbanin berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data; Teknik Tes, Teknik Wawancara, Observasi dan Teknik Dokumentasi, dengan teknik analisis data menggunakan rumus statistik korelasi productÂ  moment.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pemahaman santri terhadap isi kitab Akhlakul Lilbanin di Pondok Pesantren Hidayatul Insan Fi Taâlimiddin Palangka Raya termasuk kategori tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan rata â rata skor pemahaman santri sebesar 2,91 berada pada interval 2,336 â 3,00. (2) Perilaku santri di Pondok PesantrenÂ  Hidayatul Insan Fi Taâlimiddin Palangka Raya setelah memahami isi kitab Akhlakul Lilbanin termasuk kategori tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan peroleh skor rata â rata 2,71 berada pada interval skor 2,336 â 3,00. (3) AdaÂ  korelasi antara pemahaman santri terhadap isi kitab akhlakulÂ  lilbaninÂ  denganÂ  perilaku santri di Pondok Pesantren Hidayatul Insan Fi Taâlimiddin Palangka Raya. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan korelasi product moment yang diperoleh rxy sebesarÂ  0,868 hasil tersebut di konsultasikan dengan rtabelÂ  pada df 11- 2 = df 9 pada taraf signifikan 5% sebesar 0,602 maupunÂ  pada taraf signifikan 1% sebesar 0,735.