HUBUNGAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MATERI SENAM LANTAI KELAS IV MI CIPEUJEUH - Hasanudin, Hasanudin; Hermawan, Irwan; Kurniawati, Ani (Marathon: Jurnal Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara penggunaan media pembelajaran visual dengan motivasi belajar siswa pada materi senam lantai di kelas IV MI Cipeujeuh. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional, dengan desain "One-Shot Case Study". Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 30 siswa, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana dan koefisien korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran visual memiliki kontribusi yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa, dengan koefisien korelasi sebesar 0,748 dan nilai R ² sebesar 0,560, yang menunjukkan bahwa media visual berkontribusi sebesar 56% terhadap motivasi belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan media pembelajaran visual dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, khususnya dalam mata pelajaran PJOK materi senam lantai.