BULLYING PADA OLAHRAGA SEPAK BOLA, PELAKU ATAU KORBAN? - Amal, Ikhlasul; Rubiyatno, Rubiyatno; Sastaman, Putra (Marathon: Jurnal Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui prilaku bullying yang terjadi di dalam lingkungan olaharaga khususnya pada olahragawan pada cabang olahraga sepak bola, yang tergabung di dalam club resmi yang ada di kota pontianak dan kubu raya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara tes dan pengukuran.Sampel yang digunakan pada penelitian ini yakni sebanyak 100 orang yang berasal dari 6 club sepak bola. analisis data dilakukan dengan bantuan spss seri 26, dan microsoft excel 2021. Hasil penelitian tingkat bullying pada cabang olahraga sepak bola memiliki persentase sebesar 46%, dengan tingkat pengetahuan terhadap bullying sebesar 48%, serta dampak yang ditimbulkan dari prilaku bullying yang dialami korban sebesar 51,17%, sementara dampak yang dirasakan pelaku bullying sebesar 48,83%. Secara umum dapat disimpulkan pelaku bullying memiliki pengalaman di bully sebelumnya. Sehigga perlu menjadi perhatian pelaku olahraga khususnya sepak bola agar hal ini menjadi perhatian khusus.