Membangun Ekosistem E-Commerce yang Inklusif: Analisis Model Bisnis dan Strategi Pengembangan Platform Penjualan Produk UMKM dengan Dukungan GPN - Nabila Anisa Risca Lubis; Muhammad Irwan Padli Nasution (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Membangun ekosistem e-commerce inklusif sangat penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi digital dan memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Analisis ini membahas model bisnis dan strategi pengembangan untuk platform penjualan produk UMKM dengan dukungan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (GPN). Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada platform e-commerce tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bisnis platform harus didasarkan pada nilai inklusivitas, kemudahan akses, dan dukungan untuk pengembangan UMKM. Strategi pengembangan platform meliputi integrasi sistem pembayaran digital, pengembangan konten dan pemasaran digital, serta penyediaan program mentoring dan pelatihan untuk UMKM.