EKONOMI ISLAM DALAM KONSEP ONTOLOGI, EPISTEMOLOGI DAN AKSIOLOGI - Ahmad Wahyudi Zein; Mulia Syahputri; Amanda Mutiara Hasibuan; Imel Santika Siregar (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2024)
Tugas ekonomi Islam berbeda dengan tugas ekonomi konvensional. Selain meneliti bagaimana pelaku ekonomi-rumah tangga produsen, rumah tangga konsumen, dan pemerintah-berperilaku secara aktual, tugas ilmu ini adalah mengembangkan gagasan tentang perilaku ideal yang harus diikuti oleh pelaku ekonomi sesuai dengan ajaran Islam dan mempertimbangkan dampak ekonomi yang mungkin terjadi. Secara praktis, ilmu ini bertanggung jawab untuk mengusulkan metode yang sesuai untuk memandu perilaku para pelaku ekonomi dalam rangka mewujudkan perilaku yang ideal, di samping menjelaskan elemen-elemen yang dapat menyebabkan perbedaan antara perilaku nyata dan perilaku ideal. Ontologi, atau ilmu tentang ada qua ada, meneliti karakter subjek yang diteliti. Dalam epistemologi, kami meneliti bagaimana.