Pengaruh Pengetahuan, Budaya Dan Kelompok Acuan Terhadap Referensi Menabung Mahasiswa Di Bank Syariah - Syaipudin, Latif; Awwalin, Idah Nurfajriya (ORGANIZE: Journal of Economics, Management and Finance, 2023)
Tujuan dalam penelitian: 1) Untuk menganalisis pengetahuan berpengaruh terhadap referensi menabung mahasiswa di Bank Syariah. 2) Untuk menganalisis budaya berpengaruh terhadap referensi menabung mahasiswa di Bank Syariah. 3) Untuk menganalisis kelompok acuan berpengaruh terhadap referensi menabung mahasiswa di Bank Syariah. 4) Untuk menganalisis pengetahuan, budaya, kelompok acuan berpengaruh terhadap Referensi menabung mahasiswa di Bank Syariah. Metode penelitian ini menggunakan Jenis kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, sampel yang diambil sebanyak 25 mahasiswa pada Bank Syariah. Teknik analisis data menggunakan Uji Asumsi Klasik dan Analisis Regresi Linier Berganda menggunakan uji T dan uji F. Hasil penelitian ini, yaitu 1) Ada pengaruh pengetahuan terhadap referensi menabung. 2) Ada Pengaruh Budaya terhadap Referensi menabung. 3) Ada pengaruh kelompok acuan terhadap referensi menabung. 4) Ada pengaruh yang signifikan antara variabel pengetahuan, budaya, dan kelompok acuan berpengaruh terhadap referensi menabung Mahasiswa Menabung di Bank Syariah. Hasil penelitian tersebut menjelaskan bahwa referensi menabung menjadi salah satu faktor penting yang menjadi alasan seseorang untuk menentukan pilihannya. Sedikitnya dalam penelitian ini referensi dipengaruhi oleh faktor pengetahuan, budaya, dan kelompok acuan.