Peningkatan Sektor Perekonomian Masyarakat Puger Kulon Kabupaten Jember Melalui Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Dengan Penerapan Konsep Minapolitan - Ulfa, Maria; Ikhlas Nur Muhammad (ORGANIZE: Journal of Economics, Management and Finance, 2023)
Penelitian yang dilaksanakan ini bertujuan guna mengetahui kondisi perekonomian masyarakat pesisir Puger Kulon Kabupaten Jember yang memiliki potensi sumberdaya perikanan yang besar. Adapun metode penelitian yang dilaksanakan termasuk jenis penelitian kualitatif melalui survei di Desa Puger Kulon, Kec. Puger, Kab. Jember. Secara garis besar, hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwasannya masyarakat yang tinggal di pesisir Puger Kulon masih tergolong miskin yang dibuktikan dengan kondisi perumahan yang kumuh serta tidak bisa memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Hal ini dipengaruhi oleh profesi nelayan yang sangat dipengaruhi oleh adanya musim dan faktor perekonomian dan jual beli ikan serta bagi hasil tangkapan ikan. Peningkatan sektor perekonomian masyarakat yang tinggal di pesisir bisa dioptimalkan melalui konsep minapolitan yang didalamnya sistem perekonomian sumberdaya perikanan terintegrasi dan terpadu, sehingga mengurangi angka kemiskinan di wilayah pesisir. Oleh sebab itu, untuk mendorong peningkatan sektor ekonomi tersebut, maka pemerintah daerah tersebut harus memperhatikan kesejahteraan para nelayannya dengan mengembangkan kawasan minapolitan seperti halnya dalam pembangunan pelabuhan, keberadaan KUD yang dioptimalkan kembali serta menara sistem kawasan pesisir.