Pengaruh Harga, Promosi Dan Gaya Hidup Terhadap Keputusan Pembelian Pada Tiket.Com - Abraham B. Nomleni; Maria M. Sakunab; Fransiskus Moda; Gaudensius Djuang; Apryanus Fallo (ORGANIZE: Journal of Economics, Management and Finance, 2023)
Saat ini traveling sudah menjadi trend kalangan masyarakat Indonesia. Untuk beberapa orang yang tinggal di Indonesia, bepergian bisa dikategorikan sebagai hobi yang mahal. Bepergian keluar kota atau luar negeri dapat biaya cukup banyak karena itu termasuk transportasi, reservasi hotel, makan,rekreasi, belanja, souvenir, dan sebagainya. Tiket.com adalah perusahaan internet dan aplikasi yang menyediakan reservasi dan tiket secara online serta menyediakan layanan pemesanan tiket. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah harga, iklan dan gaya hidup mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan terhadap responden yang melakukan pembelian di tiket.com. Populasi penelitian ini adalah pengguna tiket.com yang berdomisili di Kota Kupang berusia 20-30 tahun yang membeli atau memesan tiket dari tiket.com. 120 responden dipilih melalui purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner melalui Google form. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis inferensial dan alat analisis penelitian ini adalah SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Harga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, Promosi berpengaruh signifikan dan signifikan terhadap keputusan pembelian, Gaya Hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dapat dilakukan antara lain dengan menawarkan promosi, potongan harga, kupon gratis dan kontes untuk menciptakan harga yang lebih baik untuk meningkatkan keputusan pembelian di aplikasi tiket.com.