Effect of Eco-enzyme on Water Quality Parameters in Some Rivers Disembogued at Ambon Bay - Tuhumury, Novianty C.; Tuahatu, Juliana; Manuputty, Gratia D. (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2024)
Semakin bertambahnya jumlah penduduk di Kota Ambon, semakin banyak volume sampah organik di sungai yang bermuara ke Teluk Ambon yang berdampak bagi ekosistem laut. Di sisi lain, pengolahan sampah organik dalam bentuk eco-enzyme telah banyak diterapkan dan memiliki banyak manfaat, misalnya sebagai cairan pembersih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi eco-enzyme terhadap parameter kualitas air meliputi pH, amonia, deterjen, coliform, nitrat, fosfat, BOD, COD dan DO pa beberapa sungai yang bermuara di Teluk Ambon. Penelitian dilakukan pada Mei hingga November 2022. Sampel air diperoleh dari empat sungai yang mengalir ke Teluk Ambon. Produksi eco-enzyme dilakukan di Laboratorium Ilmu Kelautan Universitas Pattimura selama tiga bulan. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan eksperimen. Data yang diperoleh setelah perlakuan (sampel sebelum dan sesudah diberikan perlakuan eco-enzyme 10% dan 20%) kemudian akan dibandingkan dengan Baku Muru Air Sungai Kelas 2. Hasil penelitian menunjukan bahwa eco-enzyme dapat menetralkan nilai pH. Konsentrasi DO, amonia, deterjen dan coliform mengalami penurunan setelah ditambahkan eco-enzyme sebesar 10% dan 20%. Sebaliknya, penambahan eco-enzyme pada air sungai dapat meningkatkan konsentrasi nitra, fosfat, BOD dan COD.