Preferensi Tempat Bersarang Tarsius fuscus di Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung, Sulawesi Selatan - Meo, Lorenzo Elton; Meylia, Safira Arda; Rahman, Reja; Majid, Ranti Gasela; Amin, Salwa Nimatul Maula; Gibran, Muhammad Kahlil; Ali, Muhammad Ridwan; Mustari, Abdul Haris; Laijanan, Theresia avilla (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2025)
Tarsius fuscus merupakan salah satu primata terkecil di dunia endemik Sulawesi Selatan. T. fuscus sebagai satwa liar cenderung memilih sarang pada lokasi dengan kriteria tertentu. Sarang memiliki peran penting pada habitat satwa liar yang berkaitan dengan anti-predator, tempat tidur, dan reproduksi. Penelitian mengenai preferensi sarang T. fuscus sangat penting dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pemilihan sarang T. fuscus dan faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilakukan di Resort Mallawa, Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung, Sulawesi Selatan pada bulan Juli hingga Agustus 2021. Metode yang digunakan adalah observasi langsung ke titik bersarang T. fuscus. Data biotik dan abiotik dicatat pada setiap lokasi perjumpaan baik secara langsung maupun melalui bantuan analisis GIS. Preferensi sarang T. fuscus ditentukan dengan perhitungan PCA dan indeks Neu. Terdapat 7 parameter yang mempengaruhi preferensi sarang T. fuscus yaitu tutupan lahan, substrat sarang, tinggi sarang dari tanah, jarak dari pemukiman, kelerengan, ketinggian, dan jarak dari sungai.