EFEKTIFITAS SMART CARD DALAM TRANSPORTASI PUBLIK TRANS JOGJA - Maulidia, Hikmah; Eko Atmojo, Muhammad (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifivitas penggunaan smart card dalam transportasi publik Trans Jogja. Penelitian ini berawal dari kemajuan teknologi yang membri kemudahan aksesibilitas masyarakat, salah staunya dalam metode pembayaran. Penelitian ini menggunkana metode kualitatif dengan studi kasus di Yogyakarta. Pengambilan data penelitian melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Teknik wawancara dilakukan dengan Dinas Perhubungan DIY, PT Anidya Mitra Internasional (AMI) dan masyarakat sebagai pengguna Transjogja. Teknik dokumentasi diupayakan melalui eksplorasi penelitain terdahulu, data resmi pemerintah dan data pendukung lainnya. Penelitian ini mencoba menganalisis efektivitas smart card menggunakan beberapa indikator yakni keberhasilan program, keberhasilan sasaran, pencapaian tujuan program serta tingkat input dan output. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas smart card pada Transjogja sudah cukup baik yang terlihat dari peningkatan pembayaran non-tunai dan persepsi positif masyarakat sebagai pengguna Transjogja terhadap smart card tersebut. Keberhasilan tersebut ditopang dari adanya kebijakan untuk tidak memaksakan masyarakat dalam penggunaan smart card dalam pembayaran pengunaan transjogja. Serta Dishub dan PT AMI gencar dalam melakukan sosialisasi kepada masyarakat, mulai dari pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum agar mau menggunakan smart card.