ANALISIS POLA TERBENTUKNYA DINASTI POLITK DESA NYOGAN KECAMATAN MESTONG KABUPATEN MUARO JAMBI - Susanti, Fitriani (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola terbentuknya dinasti politik Kepala Desa Nyogan di Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi. Serta penyebab dinasti politik masih dikuasai oleh satu keluarga, yaitu keluarga Harun Muhammad Dun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan teori Klientalisme Politik. Klientalisme dapat dipahami sebagai relasi kuasa antara aktor politik yang memberikan sesuatu (patron) dengan pihak yang menerima (klien). Hasil penelitian ini menemukan bahwa, pola terbentuknya dinasti politik Desa Nyogan karena adanya relasi antara Kepala Desa dengan Perseroan Terbatas (PT) dan tokoh masyarakat. Jaringan sosial yang luas serta loyalitas dari berbagai pihak menyebabkan dinasti politik di Desa Nyogan masih kokoh. Ketergantungan masyarakat terhadap Kepala Desa, mengindikasikan kuatnya jaringan klientalisme yang berlangsung dari satu periode ke periode berikutnya. Hubungan patron-klien yang disebabkan oleh rasa balas jasa atas pelayanan-pelayanan yang dilakukan Kepala Desa, membuat masyarakat sulit untuk berpaling memilih pihak yang lain.